30 avr. 2013

Poulet au safran

Mon frère étant un adolescent en pleine poussée de croissance, il faut lui préparer des plats consistants lorsqu'il revient affamé de l'école (c'est-à-dire tous les jours). J'ai donc tenté de le rassasier pour quelques heures en préparant un plat consistant mais qui reste tout de même délicieux et nutritif. Ce sera à vous de l'essayer pour vous convaincre de l'agencement des ingrédients qui composent ce plat divinement bon et très simple à préparer. J'ai utilisé des cuisses de poulet désossées puisque c'est ce que mon petit frère préfère, mais je conseille personnellement d'utiliser des cuisses non désossées pour une viande encore plus tendre!
Nombre de portions: 4
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes


Ingrédients:

Pour le poulet
- 4 cuisses de poulet
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 grosse cuillère à café de miel
- Le jus d'un demi citron
- Safran (au goût)
- Thym (au goût)
- Sel, poivre
Pour les patates douces
- 3 grosses patates douces
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Le jus d'un demi citron
- Thym (au goût)
- Sel, poivre

Préparation:
Pour le poulet
- Préchauffer le four à 200°C (400°F).
- Dans un mortier, moudre le safran. Ajouter le jus de citron, l'huile d'olive, le miel et le thym. Bien mélanger, saler et poivrer.

- Mettre les cuisses dans un plat allant au four (côté peau vers le haut) et ajouter la marinade. Bien masser le poulet pour s'assurer que la marinade enrobe bien les morceaux de viande (tel qu'illustré ci-contre).

- Couvrir avec du papier aluminium et enfourner environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
- Mettre le four sur ''broil'', retirer le papier aluminium et faire griller le dessus du poulet quelques minutes.
Pour les patates douces
- Hacher l'oignon et les gousses d'ail et faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
- Peler et rincer les patates douces et les couper en cubes d'environ 2-3 centimètres de côté.
- Ajouter dans la poêle avec du thym et le jus de citron. Saler et poivrer.
- Verser un centimètre d'eau et couvrir pour cuire les patates douces à feu moyen. Ajouter de l'eau régulièrement pour éviter que les légumes accrochent à la poêle.

- Déguster avec des pâtes!

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