22 juin 2014

Croquette de truite


Répliquer une recette d'un chef reconnu tel que Gordon Ramsay est toujours un peu stressant. L'important est de rester soi-même et d'adapter la recette à son propre style de cuisine. Il existe une infinité de variantes à une recette; il s'agit simplement de trouver celle qui nous satisfera le plus. N'ayez donc pas peur de modifier les ingrédients et quantités afin de satisfaire vos invités et vous-même!!!

Nombre de portions: 4 (ou 2 si utilisés comme plat principal)

Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
- 300g de truite
- 300g de pommes de terre
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de farine blanche
- 30g de chapelure
- 1 lime
- 1/2 bouquet de persil plat
- Thym
- Huile d'olive, sel, poivre

Pour la sauce aux anchois:
- 4 anchois marinés dans l'huile
- 3 cuillères à café de câpres (mon nouvel ingrédient fétiche!)
- 1 oignon vert haché
- 1/2 bouquet de persil
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation:
- Remplir une casserole d'eau et porter à ébullition. Y ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en dés. Faire cuire 15-20 minutes. Égoutter et écraser dans un bol. Ajouter de l'huile d'olive pour obtenir une texture onctueuse. Ajouter le zeste et le jus de la moitié de la lime, le persil haché. Saler et poivrer au goût. Note: Vous pouvez également préparer la purée avec du lait. Je trouve toutefois que l'huile d'olive se marie davantage avec ce plat d'été.
- Remplir une casserole d'eau avec le thym, le reste de la lime coupé tranches, du sel et du poivre. Porter à ébullition et y faire pocher la truite. La retirer lorsqu'elle est presque cuite, environ après 5-7 minutes. La laisser refroidir, retirer la peau et l'émietter.
- Ajouter la truite à la purée de pommes de terres. Mélanger puis former quatre croquettes de taille  et de forme équivalentes.
- Saler et poivrer la farine. Tremper successivement les croquettes dans la farine, l'oeuf battu et la chapelure.
- Dans une grande poêle, chauffer de l'huile de l'olive. Y faire revenir les croquettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées des deux côtés. Réserver.
- Dans la même poêle, mélanger les anchois, l'oignon vert et le persil hachés avec les câpres et l'huile d'olive à feu très doux. Servir avec les croquettes.

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