21 août 2013

Aubergines à ma façon

L'une des choses que je préfère de la France est la présence de marchés quotidiens tout au long de l'année. Des producteurs locaux viennent vendre leurs produits dans les villes et villages du pays, qui sont la plupart du temps d'une qualité irréprochable. En août, les aubergines sont délicieuses et très abordables (contrairement au Québec!). J'en ai donc profité pour montrer une recette toute simple à ma grand-mère, qui n'aime pas spécialement les repas qui demandent beaucoup de préparation. Lorsque vous achetez des aubergines, essayez de choisir les plus petites possibles. Les grosses aubergines sont gorgées d'eau et ont beaucoup moins de goût.


Ce plat accompagne très bien une salade pour ravir vos invités avec une entrée exquise, ou alors se marie très bien avec un plat de viande.
Nombre de portions: 6

Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes

Ingrédients:
- 3 petites aubergines
- 1 tasse de sauce tomate (ma propre recette viendra sous peu)
- 100g d'emmental
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 poignée de feuilles de basilic
- Sel, poivre

Préparation:
- Préchauffer le four à 200˚C (400˚F).
- Laver les aubergines et retirer les extrémités. Couper les aubergines en rondelles d'un centimètre d'épaisseur puis les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier aluminium.
- Arroser d'huile d'olive puis verser la sauce tomate.
- Râper le fromage et l'ajouter par-sur la sauce tomate. Saler et poivrer au goût.
- Enfourner les aubergines pendant 25 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage ait bien doré. Servir aussitôt, décorées de basilic grossièrement haché.

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