1 août 2013

Vivaneau rouge à la salsa de mangue et de tomate


Lors d'une belle soirée de juillet ensoleillée, c'est le temps idéal pour sortir son barbeque! J'avais acheté un vivaneau rouge que j'avais congelé en attendant de trouver une recette inspirante pour le cuisiner. Finalement, je me suis basée sur plusieurs recettes afin d'apprêter ce poisson à ma manière.

C'est la troisième recette de suite où j'utilise le romarin. Vous vous demandez probablement pourquoi cette obsession avec cet aromate cette semaine. C'est seulement parce que mon père a acheté une botte de cette herbe aromatique qu'il adore. Je dois donc redoubler d'imagination pour en incorporer dans le plus de plats possibles pour lui faire plaisir!

J'ai décidé de servir ce poisson avec une salsa de mangue et de tomate, une variante de ma Salsa de mangue, publiée plus tôt cette année, ainsi qu'avec du riz au jasmin tout simple. Rien que d'y penser, j'en salive encore...


Nombre de portion: 2

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: ± 12 minutes


Ingrédients:

Pour le poisson:

- 1 vivaneau rouge (demandez à votre poissonier de le nettoyer pour vous)
- 2 gousses d'ail
- 2 branches de romarin frais
- 1/2 citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Thym, au goût
- Sel, poivre


Pour la salsa:

- 1 grosse mangue bien mûre
- 2 tomates
- 1/2 lime
- 1 poignée de persil italien (ou de la coriandre)
- 2 cuillères à soupe d'oignon rouge hachée
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre


Préparation:


Pour le poisson:
- Faire chauffer le barbeque à environ 400°F (200°C).
- Huiler l'extérieur du poisson pour éviter qui n'accroche à la grille du barbeque. Huiler également l'intérieur du poisson afin qu'il ne s'assèche pas. Faire des entailles en diagonale d'une profondeur d'environ 2 cm dans la chair du poisson .
- Hacher l'ail et faire pénétrer dans les entailles du poisson et dans son corps avec du thym.
- Ajouter le demi citron coupé en rondelles ainsi que le romarin frais dans le corps du poisson.
- Saler et poivrer légèrement l'intérieur du poisson.
- Faire cuire le poisson 6 minutes du premier côté, puis 5 minutes du second côté.
- Servir avec une salsa de mangue et de tomate ainsi que du riz.


Pour la salsa:
- Couper la mangue et les tomates en dés.
- Ajouter le jus de la demi lime, l'huile d'olive, l'oignon rouge et le persil haché. Bien mélanger. Saler et poivrer au goût.
- Laisser mariner au réfrigérateur 30 minutes.
- Servir bien froid.

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