30 juil. 2013

Spaghettis aux escargots

Si vous voulez surprendre des invités gourmands sans faire exploser votre budget, cette recette est pour vous. Les escargots sont des protéines peu connues, probablement en raison de leur apparence particulière lorsqu'ils sont vivants, mais vous gagnerez à les apprivoiser. En plus d'être plus qu'abordables, ils sont très pauvres en gras, ont une très haute teneur en protéines et ont un goût très subtil: ils prennent le goût de la sauce que vous faites pour les accompagner.

Je prépare habituellement les escargots avec une simple sauce tomate contenant beaucoup d'ail, mais cette recette à base de crème est plus sophistiquée et fait penser aux escargots que l'on sert comme entrée dans les restaurants français. Un conseil, ne pas se retenir sur l'ail. Le secret de cette recette est d'avoir un bon goût d'ail, saveur qui se marie très bien avec les escargots. C'est ce que je cuisine pour être sûre de faire plaisir à mon copain!
Nombre de portions: 2
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes


Ingrédients:

- 300g de spaghettis
- 250g de petits escargots
- 225mL de crème champêtre (15% M.G.)
- 2 tranches de jambon cuit
- 2 gousses d'ail
- 2 branches de romarin frais
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre

Préparation:
- Rincer les escargots sous l'eau froide.
- Couper le jambon en petits morceaux, et les faire frire dans l'huile d'olive pour qu'ils prennent une belle teinte dorée.
- Ajouter l'ail haché. Le faire revenir jusqu'à ce que son parfum se dégage.
- Ajouter les escargots, la crème et le romain. Saler et poivrer au goût.
- Faire réduire la sauce à feu doux une dizaine de minutes.
- Faire cuire les pâtes, les égoutter puis mettre un peu d'huile pour éviter qu'elles ne collent.
- Déguster avec un bon vin blanc!

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