4 mars 2013

Poulet en robe d'estragon


Je voulais initialement préparer des Escalopes de poulet simplissime au parmesan, une recette de Josée di Stasio. Toutefois, en lisant la liste d'ingrédients, j'ai réalisé que mon frère ne pouvait manger ni de moutarde de Dijon ni de mayonnaise. Je me suis donc plutôt simplement inspirée de cette recette pour créer un plat qui s'est révélé être entièrement différent. J'étais très sceptique quant au résultat pendant que le poulet cuisait au four - ce plat sortait directement de mon imagination - et toute ma famille comptait sur moi pour le souper, mais je vous assure qu'il n'y a eu aucun reste.


Nombre de portions: 4
Temps de préparation: 20min
Temps de cuisson: 30min


Ingrédients:

- 500g de hauts de cuisse désossés
- 600g haricots verts
- 100mL d'huile d'olive extra vierge
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche (40% m.g.)
- 1 cuillère à soupe de parmesan rapé
- 1 tranche de pain baguette rassis de 2cm d'épaisseur
- 6 branches d'estragon frais

Préparation:
- Préchauffer le four à 200°C.
- Réduire en chapelure le pain rassis. S'il n'est pas assez sec, le faire griller au mini-four avant de le broyer.
- Mettre deux cuillères à soupe de cette chapelure dans un bol. Ajouter la crème fraiche, le parmesan et deux banches d'estragon hachées. Bien mélanger. Saler légèrement (le fromage est déjà salé!) et poivrer.
- Dans une poêle allant au four, faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Mettre le poulet et les quatre branches d'estragon restantes quand l'huile et bien chaude.
- Quand le premier côté du poulet est bien doré, retourner les hauts de cuisse, éteindre le feu et ajouter la préparation de crème fraiche sur les différents morceaux de poulet. Rajouter le reste de chapelure sur le dessus.
- Couvrir avec du papier aluminium et enfourner 20min.

- Équeuter et rincer les haricots verts. Mettre dans une casserole avec 3 cm d'eau, 1 pincée de gros sel et faire amener à ébullition. Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les haricots soient bien cuits. Égoutter et rincer à l'eau froide. Dans une poêle, faire chauffer le reste d'huile d'olive et faire revenir les haricots. Saler et poivrer.
- Faire griller le poulet quelques minutes juste avant de servir.



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