Le déjeuner est l'un des éléments que j'ai le plus appréciés de mon séjour à Beijing. Je crois que je n'ai jamais aussi bien déjeuné de toute ma vie. Je dois avouer que plus jamais je n'ai pu manger de céréales depuis mon retour au Québec, et je n'apprécie plus les déjeuners sucrés comme avant. Les textures, odeurs et ingrédients étranges qui n'ont pas plu à la plupart de mes camarades occidentaux m'ont tout simplement séduits!!!
Sous forme d'un banquet, une grande variétés de dumplings, de plats de nouilles et de riz, de viandes, de légumes et de fruits formaient un repas exquis pour commencer la journée. Dans de grosses marmites fumantes se trouvaient des congee, porridge de riz traditionnelles chinoises. Les congee peuvent avoir une grande variété de saveurs; certains étaient nature alors que d'autres contenaient plusieurs assaisonnements, et peuvent être végétariennes ou non. Ces soupes de riz existent partout à travers l'Asie: on les appelle notamment Cháo au Vietnam, Bubur en Indonésie, Okayu au Japon et Juk en Corée.
Je vous propose ici une recette de ce fameux porridge asiatique, inspirée du livre Mon carnet de cuisine, de Terry Tan (que je recommande à tous). J'ai cuit du riz jusqu'à se qu'il se décompose dans l'eau, que j'ai légèrement aromatisé avec des crevettes, des échalotes et un peu de sauce soja. Évidemment, vous n'êtes pas obligés de manger ce porridge au lever du lit. Il se mange à tout heure du jour, que ce soit comme entrée ou comme plat principal (je conseille d'augmenter la quantité de crevettes si vous prévoyez en faire un repas complet).
Je vous propose ici une recette de ce fameux porridge asiatique, inspirée du livre Mon carnet de cuisine, de Terry Tan (que je recommande à tous). J'ai cuit du riz jusqu'à se qu'il se décompose dans l'eau, que j'ai légèrement aromatisé avec des crevettes, des échalotes et un peu de sauce soja. Évidemment, vous n'êtes pas obligés de manger ce porridge au lever du lit. Il se mange à tout heure du jour, que ce soit comme entrée ou comme plat principal (je conseille d'augmenter la quantité de crevettes si vous prévoyez en faire un repas complet).
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Ingrédients:
- 1,5L d'eau (ou 2L si vous prévoyez conserver le porridge pour plus tard)
- 200g de riz au jasmin
- 150g de crevettes décortiquées
- 5 oignons verts
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile (évitez d'huile d'olive, qui a un goût d'olive très prononcé)
- Sel et poivre, au goût
Préparation:
- Bien rincer le riz à l'eau froide afin que la soupe soit bien claire.
- Porter 1,5L d'eau à ébullition. Ajouter le riz, couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter 40 minutes.
- Pendant ce temps, hacher 2 oignons verts et les ajouter la moitié des oignons verts au bout de 20 minutes de cuisson.
- Quand le riz a cuit 40 minutes, ajouter les crevettes et laisser cuire 5 minutes, ou jusqu'à ce que les crevettes soient roses. Ajouter la sauce soja, l'huile, le poivre et mélanger. Ajouter un peu plus de sel.
- Servir avec le reste d'oignons verts hachés.
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