21 juin 2013

Lait de soja

Voici ma première recette qui découle de mon voyage en Chine. C'est le lait de soja, dont je vous ai déjà parlé. Le lait de soja fait maison n'a rien à voir avec celui acheté en épicerie. Il prend beaucoup de temps à faire à la main, mais vous pouvez vous procurer une machine pour une centaine de dollars qui fait tout le travail pour vous. Je pense en demander une pour Noël! Dans tous les cas, le temps investi pour préparer cette boisson en vaut assurément la peine. En Chine, les gens assaisonnent le lait de soja avec du sucre, des graines de sésame ou des haricots rouges mais personnellement, je le préfère nature et chaud (j'ai remarqué qu'en Asie, les gens boivent beaucoup moins de breuvages froids qu'en Amérique).

Pour ceux qui ne sont pas convaincus, sachez que le soja se compare à la viande en terme d'apport en protéines, mais sons contenir de cholestérol. Sa teneur en calcium est également non négligeable; il peut donc constituer un excellent substitut au lait pour les gens intolérants au lactose!


Note: Le lait de soja frais se garde quelques jours aux réfrigérateur dans un contenant fermé.

Nombre de portions: Environ 4 tasses

Temps de préparation: 1,5 heures (plus 24 heures de trempage)
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
- 1 tasse de graines de soja séchées
- 1/2 cuillères à thé de sel


Préparation:


- Faire tremper les graines de soja dans l'eau pendant 24 heures. Bien rincer et égoutter.
- Retirer les peaux de chacune des graines (c'est l'étape la plus longue!).
- Faire cuire 10 minutes les graines de soja dans une casserole d'eau bouillante. Bien rincer et égoutter.
- Dans un robot mélangeur, mixer les graines de soja avec 3 tasses d'eau et le sel jusqu'à formation d'un liquide homogène.
- Passer le liquide obtenu à travers une étamine pour extraire le lait. Le résidu est l'okara mentionné dans la recette de Quiche aux légumes (qui est illustré ci-contre).
- Faire chauffer doucement dans une casserole avant de déguster!

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